Чернобыльцы 4 категории лишились права на льготный отпуск по беременности и родам

ЧернобыльцыИсполнительная дирекция киевского городского отделения фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности письмом от 06.02.2015 г. № 363-04 разъяснила порядок предоставления отпуска по беременности и родам чернобыльцам 4 категории.

В соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», отпуска по беременности и родам предоставляются женщинам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, продолжительностью 90 календарных дней до родов и 90 календарных дней после родов.

Однако согласно ст. 14 этого Закона все компенсации и льготы лицам, отнесенным к 4 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляются при условии проживания или постоянной работы или постоянного обучения в зоне усиленного радиоэкологического контроля.

Поскольку в Законе Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивной загрязненности вследствие Чернобыльской катастрофы» исключено зону усиленного радиоэкологического контроля (4 зону) - льготы по выплате пособия по беременности и родам продолжительностью 180 календарных дней лицам, отнесенным к 4 категории, начиная с 01.01.2015 г. не предоставляются.

Поэтому пособие по беременности и родам лицам, отнесенным к 4 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, предоставляется на общих основаниях, то есть продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов.

Поэтому пособие по беременности и родам женщинам, отнесенным к 4 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, по страховым случаям, которые наступили после 01.01.2015 г. и по состоянию на 02.02.2015 г. не профинансированы, должен предоставляться на общих основаниях.

Специалисты настаивают на проведении возврата необоснованно израсходованных средств Фонда. Также в дальнейшем во время приема заявлений-расчетов страхователей в каждом случае следует засовывать основания предоставления пособия по беременности и родам на 180 календарных дней.