За публичные призывы к уклонению от мобилизации посадят на 2 года

С 20 января 2015 года в Украине началась четвертая волна частичной мобилизации.

Однако, в последнее время наблюдается тенденция к призывам, в том числе в средствах массовой информации, по уклонению от призыва по мобилизации.

В частности, в печатных средствах массовой информации и интернет-ресурсах публикуются рекомендации и надуманные юридические разъяснения, которые предоставляют гражданам право на законных основаниях уклониться от призыва по мобилизации.

По мнению ряда народных депутатов вышеуказанные действия мешают эффективному и своевременному осуществлению мобилизационных мероприятий.

С целью предотвращения массовым публичным призывам к уклонению от призыва по мобилизации народными депутатами Украины Геращенко А.Ю. и Филатовым Б.А предложено ввести уголовную ответственность за такие действия.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован ими в Верховной Раде Украины за № 1886.

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 336-1, которой предусмотреть уголовную ответственность за публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации, а также распространение, изготовление или хранение материалов с призывами к совершению таких действий в виде ограничение свободы на срок до двух лет или до 4 лет в случае совершения таких действий повторно.