Мобилизированный может менять место жительства только с разрешения военкомата

Выезд за границу или другой способ смены места жительства должен быть разрешен районным военным комиссариатом.

Об этом заявил Александр Правдивец, спикер Министерства обороны по поводу мобилизации.

«Я хотел бы всем военнообязанным нашего государства напомнить правила воинского учета, которые они обязаны выполнять в соответствии с законом Украины "О воинской обязанности и военной службе", в котором, в частности, определено, что военнообязанный, состоит на воинском учете, обязан в семидневный срок сообщать в органы, в которых они состоят на воинском учете, об изменении места жительства, пребывания, состояния здоровья, изменения в семейном положении и другие учетные данные. Поэтому в настоящее время законодательством предусматривается ответственность за невыполнение правил воинского учета», - заявил он.

«Военнообязанные начинают в соответствии с законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации" выполнять свой конституционный долг по защите Отечества с момента объявления решения о мобилизации. То есть введение военного положения не является обязательным условием для проведения мобилизации. 

Это первое, а во-вторых: призыв на военную службу во время мобилизации, а также освобождение от него регулируется законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", в котором в частности указано, в статье 22. п.6, что смена места жительства военнообязанного во время объявления мобилизации разрешается с разрешения районного военного комиссариата. Т.е. тут ключевое слово "изменение места жительства», - добавил Правдивец.