При оформлении биопаспортов украинцев вынуждают переплачивать

Как многое в нашей стране, начало процесса оформления биометрических паспортов ознаменовалось нарушениями законов и обманами граждан Украины.

Об этом заявили представители Центра политико-правовых реформ.

«Государственная миграционная служба Украины начала выдачу биометрических паспортов не через свои территориальные подразделения, а через коммерческую структуру государственного предприятия "Документ". Если бы служба этого не разрешила, это позволило бы гражданам Украины экономить уже как минимум 250 гривен», - заявил Виктор Тимощук, глава правления Центра политико-правовых реформ, во время выступления в Киеве.

Он также рассказал о том, что средняя стоимость биометрического паспорта для украинца выходит где-то 800 грн. Из них 261 грн. нужно заплатить Государственной миграционной службе за то, что они как-бы изготовят электронный чип. 250 гривен украинец отдаст за оформления пакета документов в ГП "Документ".

По словам Тимощука, ни платные услуги ГМС, ни изготовление бланка с электронным чипом, а также услуги ГП "Документ" не являются законными.

«Что касается стоимости бланка паспорта. Мы занимаемся этим вопросом, однако обвинять нас в том, что мы не хотим его решить, несправедливо. Мы обращались в Кабинет министров для того, чтобы решить его на правительственном уровне, установить единую плату, однако наше предложение не было поддержано Министерством финансов Украины. 700 млн гривень ежегодно для того, чтобы покрыть расходы по изготовлению паспортов для выезда за границу на сегодня, к сожалению, нет», - добавили представители Центра политико-правовых реформ.