Минкультуры хочет вывести из реестра памятники «деятелям коммунистического прошлого»

Представители Министерства культуры Украины планируют удалить из государственного реестра памятники, установленные в честь каких-либо коммунистических деятелей.

Об этом заявили в пресс-центре Министерства культуры Украины, ссылаясь на слова Вячеслава Кириленко, вице-премьер - министра культуры.

«Будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очищением Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого»,  - сообщил Кириленко.

«Многочисленные монументы, бюсты и другие подобные памятники деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают», - подчеркнул политик.

«Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески будет способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», - подытожил Вячеслав Кириленко.