Власти Польши решили эвакуировать украинцев с польскими корнями из зоны АТО

Польша приняла решение эвакуации граждан Украины польского происхождения из опасной, на данный момент, территории Донбасса.

Об этом заявил Марцин Войцеховский, один из представителей Министерства иностранных дел Польши, выступая на брифинге 11 января.

По его словам, в Харьков уже были отправлены 162 человека, которые тем или иным способом смогли доказать, что имеют польские корни. Все они будут направлены в Польшу, как только завершится процесс оформления документов.

 «Мы сделаем все возможное, чтобы этот последний этап операции был как можно более комфортным и слаженным. Детали, однако, будут сообщены уже после перевозки. Все должно закончится в течение нескольких дней», - сказал Войцеховский.

Операция осуществляется в тайне, но при тесном сотрудничестве с украинской стороной, которая, как сказал находящийся в Харькове замминистра иностранных дел Польши Конрад Павлик, оказывает полякам всяческую помощь.

«Все эвакуированные размещены в одной из харьковских гостиниц, обеспечены трехразовым питанием, им предоставляется консульская помощь. Точного места нахождения мы не раскрываем», - добавил к словам коллеги  Конрад Павлик, заместитель министра иностранных дел Польши.