Можно ли обжаловать мобилизацию в суде?

СудСудебные иски с требованием обжаловать мобилизацию не имеют перспективы. Об этом во время брифинга сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай.

"Что касается обжалования самого факта проведения мобилизации. Согласно законам Украины, Вооруженные силы Украины являются субъектом, который может быть задействован для выполнения задач в АТО. Поэтому, на мой взгляд, иски в суд не имеют перспектив", - сообщил он.

По его словам, такие иски могут быть связаны с несовершенным законодательством, а также неосведомленностью граждан.

"Когда мы начинали в этом году мобилизацию, было несовершенное законодательство. Тогда подлежали призыву и граждане у которых есть от 3 детей. Еще один из вопросов - это не совершенное информирование граждан о проведении предстоящих мероприятий, для которых они призываются", - добавил он.

Генерал В.Талалай также добавил, что ряд категорий не подлежат призыву.

"Есть ряд категорий, которые не будут подлежать призыву, это прежде всего лица, которые признаны врачебными комиссиями непригодными к военной службе, а также те, на содержании которых трое детей до 18-ти лет, а также граждане, которые заняты уходом за нетрудоспособными, а также студенты, которые занимаются на дневной форме обучения", - добавил он.