Деньги, украденные Януковичем наконец-то вернут в Украину

Арестованные средства Виктора Януковича будут конфискованы в пользу государства после того, как суд вынесет приговор по делам экс-президента и его окружения.

Ярема, в частности, отметил, что в рамках расследования уголовных производств, возбужденных в отношении Януковича и его окружения, которые разыскиваются за совершение экономических преступлений, Генпрокуратура наложила арест на большие суммы средств.

"Только за рубежом нами арестованы около 2 млрд долл., в Украине арестована общая сумма 6 млрд грн и 1,8 млрд долл. Это суммы, которые находились на счетах Януковича, Азарова, Пшонки, Захарченко и других должностных лиц", - заявил он.

В то же время, генпрокурор подчеркнул, что согласно украинскому законодательству возврат этих средств возможен только в случае конфискации.

"Конфискация может быть вынесена только судом, когда будет вынесен приговор. На заседании Кабмина вместе с министром юстиции мы внесли законопроект о так называемой специальной конфискации, которая включает дополнительные уголовные преступления, совершенные на Майдане. Надеемся, что Верховная Рада примет этот законопроект", - объяснил генпрокурор.

Ярема также добавил, что вступил в силу закон о заочном уголовном производстве, когда есть возможность расследовать уголовные производства без участия подозреваемого.

Поэтому, в ближайшее время будет проведено заочное осуждение беглецов.