Россия угрожает эскалацией конфликта за отказ Украины от внеблокового статуса

Сергей ЛавровОтказ Украины от внеблокового статуса нагнетает конфронтацию, считает глава МИД РФ Лавров.

Решение Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что гораздо более продуктивный путь, "осмысленный путь - начать диалог с той частью собственного народа, который полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот".

"Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон. И именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве", - сказал он.

В свою очередь в правящей партии "Единая Россия" считают, что закон об отмене внеблокового статуса Украины - это вызов России, оно также может дать импульс развитию конфликта на Донбассе.

"Это прямой вызов России", - заявил журналистам первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член комитета нижней палаты по обороне Франц Клинцевич.

Он полагает, что "рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно", поэтому "как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему".