Открытый тендер по закупке эндопротезов будет организован Минздравом

Минздрав решило провести тендер по закупке эндопротезов, на которые будет потрачено около 21 млн грн. 

Ради отсутствия обвинений в каких-либо нечестных махинациях на тендере будут присутствовать представители СМИ. Так как на прошлом подобном тендере, который прошёл 11 июля, в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поступило несколько заявлений о нарушениях.

«По трем жалобам АМКУ отказал, две жалобы были оставлены без рассмотрения. Таким образом подтверждено, что Минздрав проводит закупку эндопротезов и имплантов в рамках конкурентной среды, не дискриминируя участников торгов», — сообщили представители пресс-службы Министерства здравоохранения.

"Жалобщики формально различны и юридически не связаны, но все они действовали в интересах двух производителей. Продукция этих производителей имеет ограниченное использование в Украине из-за отсутствия в региональных лечебных учреждениях необходимых инструментов для имплантации такой техники, а также из-за отсутствия у подавляющей части отечественных хирургов опыта проведения операций указанной техникой. Чтобы урегулировать эту ситуацию МОЗ Украины инициирует проведение открытой переговорной процедуры закупки, пригласив всех участников рынка и СМИ", — добавили в ведомстве.