Депутаты хотят обязать телеканалы сообщать о своих владельцах в прямом эфире

Телеканалы Народные депутаты Украины 12 декабря зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 1461 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обязательного информирования об учредителях и владельцах средств массовой информации)».

Данный законопроект предусматривает, что телеканалы должны каждые шесть часов не менее 5 минут сообщать зрителям об учредителе (соучредителе), собственнике (совладельце) и лицах, которые владеют существенной частью юридического лица во время вещания.

А именно, необходимо будет выпустить в эфир такую информацию:

- если владелец юридическое лицо - наименование, местонахождение, код согласно ЕГРПОУ, банковские реквизиты;

- если физическое лицо - фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта для физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов.

Согласно пояснительных документов, этот законопроект вносится с целью «свести к минимуму возможности использования средств массовой информации, как рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан, а также укрепления и совершенствования правовых гарантий свободы слова и информационного суверенитета Украины, содействия становлению целостного общенационального информационного пространства».

Трудно сказать, как это обезопасит население от манипулирования общественным сознанием, но вряд ли каналы одобрительно воспримут такое нововведение, поскольку им придется 20 минут эфира в сутки тратить на вышеупомянутое информирование. А это время можно было бы заполнить рекламой, что является более прибыльным вариантом для СМИ.

Аналогичное требование касается и печатных СМИ, которые должны будут указывать своих владельцев среди других реквизитов.

Есть еще одна проблема: скорее всего, в большинстве телеканалов владельцами будет какая-то фирма, или несколько».

Напрашивается закономерный вывод - о чем же тогда могут говорить зрителю эти названия?

Следует отметить, что уже давно в Украине действует Государственный реестр телерадиоорганизаций Украины, а также открыт доступ в Государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. И все желающие могут узнать необходимую информацию.

Также добавим, что недавно вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей», согласно которому юридические лица должны раскрыть своих конечных владельцев физических лиц. И эта информация, вероятнее всего, будет доступна в реестре.

Таким образом, необходимость упомянутого законопроекта № 1461 является сомнительной, если, во-первых, аналогичную информацию и так можно найти в открытых источниках, во-вторых, раскрытие конечного владельца законопроект все равно не предусматривает.