Ущерб от плохой дороги возмещается и за чужое авто

Обнародована правовая позиция ВСУ в деле о возмещении вреда, причиненного вследствие ненадлежащего состояния дороги водителю чужого транспортного средства

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 3 декабря 2014 года было рассмотрено дело № 6-183цс14 по иску к Черниговскому городскому совету о возмещении имущественного вреда, причиненного вследствие ненадлежащего состояния дороги.

Согласно материалам дела истец, управляя автомобилем, владельцем которого является другое лицо, въехал в выбоину, в результате чего автомобиль получил повреждения. Владельцем дороги является Черниговский городской совет.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, апелляционный суда отменил это решение и удовлетворил иск.

ВССУ отменил решение апеляции и оставил в силе решение районного суда, исходя из того, что лицо, не являющееся собственником имущества, обязано доказать факт причинения ему вреда, а судом апелляционной инстанции не был установлен факт причинения вреда именно истцу.

ВСУ направил дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции. Разъяснено, что правила о защите права собственности, распространяются на вещные права собственности на чужое имущество. Если нарушение вещного права на чужое имущество, по вине третьих лиц, нанесло определенные имущественные убытки лицу, которому принадлежит это право, то это лицо может обратиться за защитой своих прав.