70 вузов Украины могут быть закрыты до конца года

Высшие учебные заведения, которые не отвечают соответствующим условиям лицензии, будут закрыты.

Об этом заявил Министр образования Сергей Квит.

"Сейчас у нас около 300 высших учебных заведений. Мы в процессе того, что и дальше сокращаем эту сеть. Мы выдвигаем различные претензии к тем университетам, которые, мы видим, не соответствуют лицензионным условиям. И поэтому к концу года еще где-то около 70 университетов могут исчезнуть", - сообщил министр.

 «Закон Украины "О высшем образовании" вступил в силу, но для того, чтобы он заработал, нужны разные подзаконные акты, и - внести изменения и дополнения в другие законы. В принципе сейчас мы уже отсекли заведения так называемого 1-2 уровней аккредитации. Колледжи перестают быть высшими учебными заведениями. Есть часть колледжей, вошедших в структуру университетов.

 Поэтому они должны определиться, будут ли относиться к среднему образованию, профессиональному, непосредственно работать на рынке труда или они останутся структурой университетов. Я считаю, что большая перспектива - у среднего профессионального образования у нас. Мы будем принимать новый закон и многое менять, и здесь есть своя отдельная перспектива. Не обязательно им быть частью университета", - отметил Сергей Квит.