В Украине готовится к принятию «рабовладельческий» Трудовой кодекс

Петр СимоненкоКПУ выступает против принятия "рабовладельческого" Трудового кодекса. Об этом говорится в сообщении партии.

"КПУ категорически выступает против принятия, разработанного еще бытность вице-премьера "регионала" Сергея Тигипко, рабовладельческого Трудового кодекса, который нынешнее активно лоббирует в стенах парламента. Без всякого преувеличения, принятие такого Трудового кодекса одновременно с отменой практически всех социальных льгот – это не просто преступление, это социальный геноцид, сравнимый с нацистскими преступлениями против человечества", - сказал Симоненко.

Во-первых, считает лидер коммунистов, отстранение профсоюзов от участия в разрешении социально-трудовых конфликтов и контроля над работодателем, лишают наемного работника какой-либо защиты. "Это полностью развязывает олигархам руки, которые могут беспрепятственно менять в свою пользу условия трудового соглашения: продолжительность рабочего дня, размер зарплаты и социального пакета, оснований для увольнения, но и вообще отказаться от заключения трудового соглашения. Тем самым, работодатель превращается в рабовладельца, а наемный работник – в бесправного раба", - сказал лидер КПУ.

Во-вторых, предлагаемый правительством новый Трудовой кодекс входит в противоречие с нормами международного права и положениями  Международной организацией труда.

"Учитывая очередную угрозу в виде нового Трудового кодекса, нависшую над трудящимися, над всеми наемными работниками Украины, независимо от того стоят они у станка, работают в поле или в банковском офисе, Компартия обращается к профсоюзам, трудовым коллективам, общественным и правозащитным организациям с призывом поддержать наш протест, присоединиться к инициированному нами движению "Работа. Защита. Зарплата" и совместными усилиями не допустить, чтобы новый Трудовой кодекс, защищающий исключительно интересы крупного олигархического капитала, как доморощенного, так и иностранного,  получил "путевку в жизнь", - заявил Петр Симоненко.