Банкоматы и терминалы перестанут принимать 100-500-гривневые купюры

НБУ боится притока из зоны АТО банкнот, украденных во время разграблений банков, сообщают «ВЕСТИ»

В ближайшие дни банки перестанут принимать в свои банкоматы и платежные терминалы (при их помощи люди пополняют свои счета, и рассчитываются за коммунальные услуги, мобильную связь, кабельное телевидение и пр.) банкноты номиналом 100, 200 и 500 грн. 

Соответствующая рекомендация содержится в письме Нацбанка № 11-219/74519.

В нем чиновники призвали финучреждения проверить, а если нужно, то и перенастроить купюроприемники банкоматов (с функцией не только выдачи, но и приема банкнот) и платежных терминалов так, чтобы туда не попадали загрязненные грязью и краской банкноты. Тщательнее проверять подлинность и загрязненность банкнот, предписано также кассирам банков в отделениях.

Напомним, что на днях НБУ доработал правила (утвердил постановлением №798), по которым банкиры обязаны уничтожать либо повреждать (краской или специальным химическим раствором) банкноты, если в чрезвычайной ситуации не имеют возможности вывести наличность из опасной зоны. Документ писался, как инструкция для банков, продолжающих обслуживать население в зоне АТО, а также тем, кто работает в соседних областях.

 «Сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Донецкой и Луганской областях, многочисленные случаи ограбления и увлечений банков на территории, не контролируемой украинскими властями, может привести к попаданию в обращение банкнот гривен, поврежденных банками согласно распорядительным документам», — говорится в новом письме Нацбанка.