Депутаты предлагают увеличить помощь при рождении ребенка

На сегодняшний день перед Украиной стоит проблема демографического кризиса, когда смертность населения значительно превышает темпы рождаемости.

Основными причинами отрицательной динамики рождаемости является ухудшение экономического положения в стране и отсутствие финансовой стабильности в молодых семьях, как главного условия, необходимого для принятия решения о рождении ребенка.

Кроме того, отсутствие уверенности в завтрашнем дне сдерживает рождаемость в первую очередь именно в социально-благополучных семьях, которые ответственно относятся к выполнению родительских обязанностей, а не рожают детей ради получения государственной помощи.

Одним из средств стимулирования рождаемости в социально благополучных семьях является обеспечение стабильной социальной защиты молодых семей на длительный период.

Существующий порядок назначения пособия по рождению ребенка, с учетом прожиточного минимума на момент рождения ребенка и выплаты этой фиксированной суммы на период до 6 лет не может обеспечить долгосрочную поддержку молодых семей из-за того, что каждая следующая выплата помощи будет обесцениваться из-за роста цен, а покупательную способность молодых семей снижаться.

Официально установленный уровень прожиточного минимума уже сейчас не соответствует реальному положению вещей и не способен обеспечить элементарных потребностей ребенка. По существующей динамики роста цен, через несколько лет ежемесячные расходы на ребенка могут вырасти минимум втрое, при этом размер выплат назначенной помощи останется неизменным.

Для решения существующей проблемы, народные депутаты предлагают изменить принцип назначения государственной помощи при рождении ребенка, учитывая объективные экономические факторы настоящее, такие как ускорение инфляционных процессов, которое сопровождается быстрым ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости.

С этой целью в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 1432, которым предлагается внести изменения в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми"

Так, помощь при рождении ребенка предлагается начислять в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, и выплачивать исходя из размера прожиточного минимума, установленного на момент осуществления выплат помощи.

Помощь при рождении ребенка будет предоставляться в следующем размере: - на первого ребенка - 34 размеров прожиточного минимума,

- на второго ребенка - 63 размеров прожиточного минимума,

- на третьего и каждого последующего ребенка - 128 размеров прожиточного минимума.

Выплата помощи будет осуществляться одноразово: при рождении первого ребенка - в размере 10 прожиточных минимумов, при рождении второго ребенка - в размере 15 прожиточных минимумов, при рождении третьего и последующего ребенка - в размере 20 прожиточных минимумов.

Остальные помощи будет выплачиваться: на первого ребенка в течение следующих 24 месяцев, на второго ребенка - в течение 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка - на протяжении 72 месяцев.

Выплата помощи будет осуществляться ежемесячно в таких размерах: на первого и второго ребенка - в размере 100% прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на момент осуществления выплаты; на третьего и следующего ребенка в размере 150% прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на момент осуществления выплаты.

Согласно пояснительной записке, принятие указанных изменений обеспечит улучшение финансовой стабильности и повысит уровень жизни семей с детьми на более длительный период, что будет способствовать повышению уровня рождаемости в стране.