Соцстрах оплатит погребение погибших в АТО

В случае гибели работника, призванного на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, работодатель имеет право назначить пособие на погребение семьи умершего или лицу, осуществившему погребение за счет средств Фонда соцстраха.

Соответствующее разъяснение было предоставлено Исполнительной дирекцией Фонда в письме от 24.11.2014 № 2.4-15-3124.

В частности отмечено, что  за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности. Этот период засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности и в стаж государственной службы.

В случае гибели работника, призванного на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, страхователь имеет право назначить пособие на погребение за счет средств ФСС по ВПТ семьи умершего или лицу, осуществившему погребение.

При этом пособие на погребение застрахованного лица назначается и предоставляется семье умершего или лицу, осуществившему погребение, по основному месту работы застрахованного лица на основании свидетельства о смерти.

Право на получение материального обеспечения и социальных услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания, и день увольнения).