Украина отказывается от 15 тысяч советских ГОСТов

Украину переводят на европейскую систему стандартизации. Украина отказывается от 15 тыс. советских госстандартов и переходит на европейские.

Об этом на своей странице в Twitter написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европравду.

"Украина отказывается от советских ГОСТов. 15 тыс. новых стандартов будут введены в соответствии с Соглашением с ЕС", - отметил премьер.

"Мы официально заявляем, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов. 15 тыс. новых стандартов будут введены, кстати, согласно Соглашению об ассоциации Украина - ЕС. Все это потребует много времени, и именно поэтому мы определили для себя срок - до 2016 года, это оптимистический срок выполнения", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

Однако, судя по комментариям на портале, читатели эту новость восприняли не с радостью. Так Юлия Михайлова пишет: «Глупость Яценюк ляпнул. Уже лет 15 внедряем международные и европейские стандарты, а конца не видно: то финансирования нет, то УкрНДНЦ не справляется с экспертизой и изданием. А последние 5 лет вообще никакой работы. В прошлом году руководство этого института через тендер очень старалось спереть деньги, которые Евросоюз дал-подарил на эту работу. А в этом году провели тендеры для "своих", под большим секретом. Эти "свои" взяли аналогичные российские стандарты, перевели их суржиком и пытаются сейчас согласовать с техкомитетами - кушать-то хочется даже "своим" и неважно, что их работа - сплошная фикция».

Вторит ей и читатель Владимир Антоненко: «Советские ГОСТы это единственное что спасает потребителей пищевых продуктов в Украине. Падение качества пищевой продукции в условиях криминального разгула, галопирующей инфляции, обнищания населения и падения квалификации специалистов катастрофическое».