Как сэкономить в кризис: делаем моющее средство сами

Наверняка довольно многие уже задумываются над тем насколько безопасным и безвредным для организма человека являются магазинные средства для мытья посуды.

Реклама обещает, что одной каплей можно вымыть целую гору посуды, да еще и в холодной воде. Невольно возникает вопрос – какова же концентрация должна быть моющих средств? 

И как же потом всё это смыть с посуды? Вероятнее всего, что какая-то часть средства остается на посуде, а затем попадает к нам в желудок.

В этой ситуации можно поступать, кому как больше нравится – верить обещаниям рекламы, что средство смывается полностью, искать в магазинах натуральные эко средства (и снова же полагаться на добросовестность продавцов в том, что средство имеет действительно натуральные компоненты в своем составе), а можно приготовить средство для посуды своими руками.

Для приготовления средства для посуды своими руками понадобятся следующие ингредиенты:

- вода в объеме 250 мл (или даже больше – будет зависеть от желаемой консистенции средства)

- хозяйственное мыло – половина куска (100 грамм)

- пищевая сода – четверть пачки (100-125 грамм)

- горчичный порошок – 50 грамм

- молотый кофе или молотая цедра лимона – 50 грамм

- уксус – половина чайной ложки (или же столовая ложка лимонного сока)

- бура в глицерине (продается в аптеках) – половина флакона (15 мл).

Для начала хозяйственное мыло надо натереть на терке, добавить буру и уксус (лимонный сок).

Затем залить мыльную стружку горячей (чтобы быстрее растворилось мыло) водой.

Затем можно пойти двумя путями: оставить залитое водой мыло на 3-4 часа для его растворения или же воспользоваться блендером. Ждать долго не хотелось, поэтому в рецепте использован второй «путь».

Мыло растворилось довольно быстро, превратившись в мелкую пенку. Затем необходимо добавить соду.

И хорошенько всё размешать ложкой. Масса может стать довольно густой и плотной. Следующим этапом добавляется горчица (она обладает хорошими моющими средствами и хорошо очищает жирную посуду).

И так же тщательно перемешивается. А затем добавляется кофе, который будет выступать абразивом, а заодно и перебивать сильный горчичный запах, который далеко не всем может прийтись по вкусу.

Перемещать полученную массу ложкой, а затем взбить миксером или блендером.

Если масса слишком густая, то можно добавить воды.

Вот и всё, средство для посуды своими руками готово. Остается только перелить его в какую-либо емкость и пользоваться. Только перед применением лучше встряхивать средство, так как оно может отстаиваться, если будет жидким. Если же масса густая, то ее можно переложить в плоскую баночку, откуда ее удобно будет брать губкой для посуды.

Если для мытья посуды использовать такое средство, то можно быть точно уверенным, что оно будет хорошо смываться водой и не оставаться на тарелках, а так же, плюс еще и в том, что все его компоненты доподлинно известны и нет в нем каких-либо ПАВов и прочей пакости.

Такое средство, приготовленное своими руками, совсем не пенится, но прекрасно отмывает посуду даже в холодной воде (прошло тестирование при отключении горячей воды). Дочиста отмывает и стекло, и жирные сковородки. И, что тоже немаловажно, это средство для посуды не сушит кожу рук.