Социальные льготы «манят» мошенников становиться «псевдоволонтёрами»

Всё больше людей начали оформлять себе статус волонтёра, когда новость о том, что они и их семьи будут получать социальные льготы, распространилась на территории Украины.

 

В Министерстве социальной политики ещё в сентябре начали говорить о том, что волонтёры достойны статуса участника боевых действий. Министерство обороны сделало соответствующие выводы только в начале этого месяца. 

Степан Полторак, министр обороны Украины, обеими руками поддержал такую идею: «5 декабря мы будем отмечать международный день волонтера, поэтому нужно выйти с предложением для поощрения этих людей за их вклад...».

Эта новость стала очень заманчивой для мошенников, желающих получить статус волонтёра и, в результате, социальные льготы. Главным условием получения этого статуса является официальное доказательство того, что человек находился в зоне АТО.

Вот что рассказывают настоящие волонтеры: «Они обращаются в военкоматы, заявляют там, что хотят отвезти в АТО гуманитарку. Говорят, мол, чтобы это было официально, дайте нам бумагу, подтверждающую, что вы нас делегируете. Дальше — груз привозят куда-нибудь в Славянск или Краматорск, где давно нет войны, оставляют там у военных и опять просят: «Чтобы все было официально, поставьте штамп о приеме груза».

Активисты очень возмущены этим явлением: «Нельзя допустить, чтобы со статусом участника боевых действий получилось как когда-то с Чернобыльской трагедией: настоящие ликвидаторы погибли или еле сводят концы с концами, зато появились тысячи липовых ликвидаторов, которые ездят по санаториям и получают соцвыплаты».

Но, как всегда, об этой новости знают все, только те, кому нужно этого не видели и не слышали. В военкоматах категорически отказываются верить в это: «Мы не сталкивались с тем, что кто-то, кто выдает себя за волонтеров, просит завизировать передачу гуманитарки, чтобы потом пытаться получить статус участника боевых действий».