Украина ещё на шаг приблизилась к безвизовому режиму с ЕС

ЕС становится ближеКабинет министров Украины подписал схему приема и исключения отпечатков пальцев из реестра для людей, желающих получить паспорта биометрического плана.

Как сообщил у себя на официальном сайте премьер-министр Украины Арсений Яценюк, это постановление, которое задокументировано номером 669 от 26 ноября 2014 года, вступит в силу 1 января 2015 года.

Взять оцифрованные отпечатки пальцев у человека смогут только по его согласию, в случае, если его возраст достиг 16 лет. Дети от 12 до 16 лет не могут давать подобное согласие. За них это должны сделать родители, попечители, опекуны либо усыновители.

Принимать отпечатки имеет право только компетентное, должностное лицо Государственной миграционной службы.

После получения биометрического паспорта, оцифрованные отпечатки пальцев получателя должны быть удалены из реестра, а в документе делается соответствующая отметка.

Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел, имеет полную уверенность в том, что уже в сентября или октябре 2015 года граждане Украины без проблем, воспользовавшись биометрическими паспортами, смогут ездить в Европейский Союз.

"Мы настроены на то, чтобы на май выйти на решение ЕС о предоставлении Украине безвизового статуса, а на сентябрь-октябрь выйти на то, чтобы украинцы смогли путешествовать с биометрическими паспортами и без необходимости получать визы", - прокомментировала вопрос Зеркаль.

Хоть начало выдачи и запланировано на 1 января, отмену визы ЕС пока проводить не будет. Это произойдёт тогда, когда представителями Евросоюза будет оценена система выдачи таких паспортов.