В Украине перестанут оплачивать больничные

В Украине назревает коллапс системы социального страхования. На этот раз под «гребенку экономии» попали органы Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Не исключено что в ближайшее время украинцам следует ожидать долгосрочных задержек в оплате больничных листов.

Проблема обусловлена тем, что Государственная казначейская служба, которая обслуживает счета Фонда, систематически задерживает платежи, в том числе направленные на оплату социальных пособий по больничным, беременности и на погребение.

Ситуация усугубляется тем, что в составе этих платежей также заложены расходы на содержание аппарата Фонда, а именно – заработная плата сотрудников, арендные и коммунальные платежи.

Таким образом, вследствие безосновательных задержек со стороны Государственной казначейской службы, у органов Фонда возникают задолженности по указанным платежам, что влечет начисление пеней и штрафов, которые способны расти как снежный ком, пущенный с горы.

В результате, с высокой вероятностью, Фонд ожидает значительный дефицит бюджета, а в худшем случае – забастовка сотрудников, что автоматически остановит выплату социальных пособий.

Будем надеяться, что Арсений Петрович Яценюк, глава правительства Украины, которое координирует роботу Государственной казначейской службы, обратит внимание на данную проблему и не допустит социального взрыва в обществе.

Соціальний захист громадян