Исторические факты, которые от нас не так далеки, как кажется

Некоторые события, как нам кажется, произошли давным-давно, а на самом деле прошло не больше десяти лет. И речь не о рыцарских турнирах и изобретении электричества.

Фольксваген Жук, который радовал глаз ретро-стилем и багажником впереди, сняли с производства только в 2003 году. Речь идет о той самой модели, которая была популярна в 50-60е годы, а не о той, что выпустили в 1998 году. 

Жук пользовался успехом, начиная с 30-х годов. К началу 70-х его заменили более современные модели, но некоторые хранили верность старой модели.

До 2003 года их приобретали коллекционеры и любители похвастать раритетным авто (хоть, оно и было абсолютно новым).

В Мексике Жуки были популярны, как такси, пока не поступило распоряжение держать в этой службе только четырехдверные машины.

Азбука Морзе родилась в 1840 году. И живет и изучается по сей день.

Когда-то точки и тире стали спасением для кораблей, потому что с их помощью можно было передать сигнал о помощи, SOS. 

Казалось бы, на смену азбуки Морзе давно пришли радио, телефоны, спутниковая связь. Корабли теперь используют Глобальную морскую систему связи при бедствии.

Но и новейшие системы дают сбои, поэтому связисты усердно изучают азбуку Морзе и в наше время, чтобы в случае опасности, не терять ни секунды.

Международный союз электросвязи в 2004 году ввел специальный код в азбуку, обозначающий @. С ним стало проще передавать электронные адреса.

Казалось бы, в современном мире развитых государств демократия достигла своего апогея. Но это не совсем так. Например, в США право голоса у женщин появилось только в 1920 году, с ратификацией 19-й поправки к Конституции.

Европа опередила Америку в этом плане (Германия – 1918 год, Нидерланды – 1919, Швеция – 1862).

В Англии женщины могли голосовать уже в 1918 году, но при условии, что им уже исполнилось 30 лет и есть собственное состояние. Так продолжалось до 1928 года.

Как ни странно, но в Швейцарии и слышать не хотели о женских голосах до 1959 года. Затем решили рассмотреть такую возможность, опять же на голосовании. Две трети мужчин не поддержали эту идею, и женщины продолжили борьбу за свои права.

Постепенно общины стали предоставлять право голосовать женщинам, и этот процесс охватил все государство только к 1990 году. Две последние общины, наконец, разрешили голосовать женщинам. 

Ковбои и индейцы вели свои войны до 70-х годов 20-го века.

Например, в 1973 году борцы за права индейцев захватили поселение под названием Раненое Колено, и объявили, что здесь теперь будет независимое индейское государство, без бледнолицых.

Эта война продлилась 70 дней, и в ней было потрачено около 130 тыс снарядов. Согласитесь, серьезная борьба.

Индейцы остановили противостояние, когда получили обещания принять к сведению все их требования. В основном, речь шла о расследовании нарушения прав краснокожих и коррупции. 

Соціальний захист громадян