Ключевые приемы из книг по психологии

Бенджамин Франклин однажды сказал, что тот, кому ты сделал добро, готов ответить тебе еще большим добром. Очевидно, он имел в виду случай, когда ему удалось завоевать расположение человека, который его не слишком любил.

Франклин одолжил «недругу» редкую книгу, которую тот тщетно искал. Когда книгу вернули, Франклин поблагодарил человека, и так началась их дружба. 

Если вы знаете, что нужны человеку для чего-то, и он готов вам отплатить (необязательно деньгами), просите больше. Возможно, сначала, вам откажут, но в итоге вы сойдетесь на золотой середине, которая будет немного меньше того, что вы требовали, но в любом случае больше, чем вы надеялись получить.

Примерно таким же приемом, можно заставить человека помочь вам. Вы чего-то просите, человек вам отказывает, но в глубине души чувствует вину или осадок того, что чем-то вам обязан. Будьте уверены, что следующую вашу просьбу он постарается выполнить, чтобы избавиться от неприятного чувства.

Разговаривая с человеком, почаще называйте его по имени. Любой психолог вам скажет, как это полезно и приятно. Дейл Карнеги советовал именно так располагать к себе людей, так как звук собственного имени нам чрезвычайно приятен.

Лесть – это хороший инструмент, но пользоваться им нужно аккуратно и со знанием дела. Иначе, можно перегнуть палку и сделать только хуже. Если человек самоуверен, лесть пойдет на пользу. Если же с самооценкой проблемы, в ваших комплиментах могут заподозрить подвох.

Чтобы человеку было приятно с вами общаться, вы должны быть похожи на него самого. Не внешне, конечно, но повторять его жесты, слова, привычки. Будучи таким «зеркалом», можно добиться успеха в переговорах. Но опять же, действовать нужно с умом, чтобы вас не заподозрили в простом кривлянии.

Если человек устал, от него легче добиться желаемого. Таким способом часто бессознательно пользуются дети, выпрашивая у родителей разрешение на прогулку или покупку чего-то вредного или ненужного. Уставшая мама согласиться на что угодно, лишь от нее отстали. То же самое с коллегами, начальниками и друзьями. Но если просите разрешить вам перенести какую-то работу на завтра, постарайтесь не подвести, чтобы не потерять доверия.

Если просить понемногу, можно втянуть человека в каббалу. Так действуют всякие социальные движения. Вас просят пожертвовать в пользу чего-нибудь незначительную сумму, и вы это делаете, потому что не жалко, и вообще, почему бы не поучаствовать в хорошем деле. Но потом эти требования растут, а вы не можете остановиться, и отдаете все больше.

Если человек не прав, или вы считаете, что он не прав, погодите его исправлять. Дело может обернуться мелкой ссорой или конфликтом. Мы всегда считаем себя умными, и когда нас вот так запросто тыкают носом в ошибки, мы их не признаем, а наоборот, упираемся, и спорим. Хотите изменить позицию человека по какому-то вопросу, начните делать это постепенно. Если человек согласиться с вами по каким-то начальным пунктам, вы потом сможете этим же и оперировать, мол, ты же сам говорил, что это правильно.

Помимо движений, можно повторять фразы собеседника. Не слово в слово, но говорить то же самое, но другими словами. Получится, что вы, как бы думаете то же, что и ваш партнер, и такое сходство может его расположить к вам.

Кивайте. Человеку будет подсознательно казаться, что вы с ним соглашаетесь, или одобряете все, что он говорит.

Соціальний захист громадян