В Украине начали оформлять и выдавать биометрические паспорта


Министерство иностранных дел Украины и зарубежные дипломатические учреждения 7 июня начали оформление и выдачу гражданам Украины, которые постоянно проживают или временно находятся за рубежом, биометрических паспортов для выезда за границу. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Первыми биометрические паспорта уже на следующей неделе смогут получить граждане Украины, которые подали ходатайство об оформлении паспортов в посольстве Украины в Молдове и консульстве Украины в Бельцах», – говорится в сообщении.

В ближайшее время все изготовлены паспорта нового образца будут переданы в дипломатические учреждения Украины за рубежом для выдачи гражданам Украины.

«На сегодня 90 дипломатических учреждений Украины обеспечены необходимым оборудованием для оформления паспортов нового образца», – отметили в ведомстве.

Как сообщал НБН, 29 ноября президент Виктор Янукович подписал закон о едином государственном демографическом реестре, который предполагает введение биометрических паспортов. В частности, глава государства предусмотрел возможность отказаться от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям. В то же время Виктор Янукович согласился с паспортизацией всех украинцев с младенческого возраста и созданием единой базы данных о гражданах. Для гражданина Украины загранпаспорт будет стоить 350 грн, внутренний паспорт – 65 грн.

Отметим также, что введение биометрических паспортов являлось обязательным пунктом в переговорах между Украиной и ЕС.

Однако, по данным Государственной миграционной службы, биометрические паспорта в Украине массово начнут выпускать только с 2016 года.