Инициативы Президента: что нового?

Янукович

 

Социальные инициативы, провозглашенные Президентом Украины на расширенном заседании Кабмина 7.03 сего года, не вызвали такого уж мощного отклика в украинском медиапространстве, даже не смотря на то, что г-н Азаров назвал эти инициативы «историческими».

Да, собственно, и население отреагировало на выступление Януковича довольно вяло. Видимо, сыто по горло всеми предыдущими невыполненными обещаниями «покращіти життя» хоть когда-нибудь. Пожалуй, только виртуальное пространство разрывают вопли интернет- хомячков, общая суть которых сводится к уже хорошо известному призыву «спрячь бабушкин паспорт», поскольку во первых строках послания Гаранта urbi et orbi речь идет об увеличении пенсии 9 –ти млн пенсионеров ( т.е., вышедшим на пенсию до 2008г) аж на 100 гривен, причем тогда, когда предвыборная компания(!) будет в самом разгаре. Где-то к лету. Следующая судьбоносная президентская инициатива уже названа « Витиной тысячью» и связана она, ясное дело, с выплатой компенсации вкладчикам Банка бывшего СССР.


То есть, «каждой сестре по серьге», в смысле, по тысяче гривен всем не успевшим получить таковую при Ю.В. Тимошенко. Такой вот предвыборный плагиат. На его целесообразности остановимся чуть ниже. Но не только плагиатом сильны инициативы Президента. Кроме всего прочего, Виктор Федорович пообещал ипотечные кредиты для граждан под 2-3%. И это – да, это – сила, это – просто нет слов. Но думается, чтобы не злопыхать и, уж тем более, не воровать документы пожилых родственников, стоит попробовать проанализировать это «покращення покращення», столь необходимое самой бедной стране в Европе.

Опустим даже тот факт, что два года своего правления Янукович о социальной политике вспоминал только тогда, когда надо было приказать Конституционному Суду узаконить беззаконие в сфере выплат ( вернее, невыплат) необходимых сумм льготным категориям населения. И, конечно же, это просто совпадение, что инициативы Президента случились именно в год выборов в Верховную Раду. В конце концов, лучше поздно, чем никогда. Совершенно очевидно, что повышение социальных стандартов в государстве, как правило, синхронизировано с ростом экономики, с благоприятной финансовой ситуацией и улучшением инвестиционного климата. Что же имеем в реальности? Вместо заявленных в Бюджете 5% роста ВВП, Украина уже третий месяц демонстрирует всего 2%. Золотовалютный запас страны тает, как снег под весенним солнцем, поскольку курс гривны по отношению к основным мировым валютам сдерживается искусственно. Ситуация осложняется еще и тем, что МВФ практически заморозил сотрудничество с Украиной, а бизнес - климат таков, что внутренние и внешние инвестиции не просто не растут, а заметно сокращаются.

Про цены на газ известно всем и положительных изменений в этой части, видимо, не намечается. То есть, все с точностью до наоборот. Где же правительство собирается брать деньги? Если же они ( деньги) были, то возникает вопрос: почему эти суммы не были сразу заложены в бюджет? Зачем нужно было это очередное театрализованное представление, рассчитанное на благодарных(?) зрителей ( избирателей)? Ответить на эти вопросы поможет инсайдерская информация , просочившаяся в прессу сразу после выступления Януковича на Кабмине , согласно которой на спецсчетах правительства припрятано 10 млрд. долл. США, такой себе НЗ для предвыборных подачек. Иначе не скажешь, потому что на плановые выплаты льготным категориям денег якобы не было, а ткнуть пенсионерам по 100гр. «на бедность» вдруг нашлось. И, кстати сказать, это не первая попытка «развести пожиже» пенсионеров. Вспомним разовое (как потом выяснилось) повышение пенсий в 2004, перед самыми президентскими выборами. Действующие лица и исполнители были те же.
Когда в 2007 году Ю.В. Тимошенко начала выплачивать вкладчикам Сбербанка СССР «Юлину тысячу» больше всех ее критиковала тогдашняя оппозиция, т.е. Партия Регионов, обвиняя в предвыборном популизме. И критиковала не так уж безосновательно. Но вспомним, что возвращать вклады Тимошенко начала при бездефицитном бюджете и на фоне разогретой, динамично растущей экономики, и только мировой финансовый кризис резко изменил ситуацию и остановил выплаты. Нынешнее же положение украинской экономики официально называют посткризисным.

Представители же власти со всех возможных трибун напоминают своему народу о «непростом» состоянии экономики. Так зачем же это «непростое» состояние еще больше осложнять выплатой в общей сложности 6-ти млрд долл. США, разделенных на многочисленные теперь уже «Витины тысячи»? Целесообразно ли вешать этот груз на хлипкий украинский бюджет, разумно ли? И не придется ли под эту непредвиденную статью включать печатный станок? Очень хочется надеяться , что не придется. Быть Кассандрой( или любым другим прорицателем) в нашей стране труд неблагодарный, но все же, думается, что обойдется без «пустых» денег. Все будет проще. Выплачивать эту пресловутую тысячу гривен правительство намерено начать в июне, то есть, за четыре месяца до выборов и, с тем, чтобы не допустить очередей в сберкассах ( о чем прямо сказал в своем выступлении Президент), вероятно, будет предложен какой-то график поэтапных выплат. В таком случае, вроде все разумно и придраться не к чему. Вот только не будет ли главной задачей такого «разумного» графика минимизировать выплаты в предвыборные четыре месяца? Ведь после выборов можно и вовсе ничего не платить, «по просьбам трудящихся», например. Если нынешней власти никто не помешал пренебречь законами о льготах и решениями судов, то уж похоронить внебюджетные выплаты точно будет несложно. В противном случае, печатание «пустых» денег, как следствие - новый существенный виток инфляции и все связанные с ним прелести.
Ну и, наконец, поистине революционная инициатива Президента, направленная на развитие ипотечного кредитования под 2-3%. Эта судьбоносная новелла вызывает неподдельные интерес и волнение. И остановиться на ней хочется с особым вниманием.

Суть инициативы сводится к следующему: 2-3% от взятого кредита на жилье платит кредитуемый, остальные проценты – государство. И здесь ключевое слово «остальные». Сколько процентов должно доплачивать государство? Ставка рефинансирования в Нацбанке - 8%, и апологеты инициативы считают, что доплачивать придется 5-6%, но Нацбанк не дает кредитов частным лицам, стало быть, кредитовать должны коммерческие банки, а у последних ставка по кредиту на сегодняшний день не опускается ниже 20% годовых. Таким образом, либо придется компенсировать комбанкам разницу в 18-20%, либо через какие-то государственные программы «уговорить» банки давать ипотечные кредиты под ставку Нацбанка, т. е., под 8%. Но как банки, главная задача которых зарабатывать деньги, смогут финансировать ( причем, по закону только в гривне) ипотечную программу под проценты, не дотягивающие даже до уровня инфляции? Думаю, господа, вы поверите, что автор этих строк ни в одном официальном источнике не нашел ответа на поставленный вопрос. Далее. Все, кому по должности положено превозносить президентские инициативы, утверждают, что такое льготное кредитование даст мощный толчок развитию отрасли, создаст множество рабочих мест и, соответственно, увеличит поступление в бюджет, что, в свою очередь, даст возможность компенсировать разницу между процентными ставками. При этом не приводится ни одной цифры: насколько вырастет оборот строительной отрасли, сколько появится рабочих мест и какие конкретно средства получит бюджет. Также, как никто не потрудился назвать количество желающих купить по этой программе жилье, и какую сумму должно будет потратить государство. И все ли желающие смогут воспользоваться дешевой ипотекой? Или не все? Если не все, то каковы критерии отбора? Через какие структуры кредитование будет осуществляться? И кто будет решать, давать кредит или не давать? Впрочем, во всех этих вопросах уже заключаются ответы. При огромном отложенном спросе на жилье в Украине, обеспечить всех желающих льготной ипотекой вряд ли получится, а значит, будет создана ( если, вообще, все не ограничится пустыми декларациями) очередная, насквозь коррумпированная структура, которая, с одной стороны, будет распределять кредиты между «своими», а с другой, служить очередным фальшивым доказательством заботы власти о народе.

Словом, очевидно, что новые инициативы Президента мало чем отличаются от его старых реформ. Или от его предвыборных обещаний. Как кому больше нравится. Хотя почему-то кажется, что уже не нравится никому.

 

Соціальний захист громадян