Янукович говорит!

 

Вчерашний (24.02) телевизионный вечер на канале ICTV был ознаменован двумя примечательными событиями: показом давно ожидаемого киноманами оскароносного «Король говорит» и развернутым, обширным интервью гаранта прав и свобод Президента Украины В.Ф. Януковича, посвященное итогам его двухлетнего правления.

Двухчасовое интервью Гаранта было дано трем ведущим журналистам - Куликову, Шустеру, Киселеву - и транслировалось, увы, в записи. Полная версия монтажа интервью доступна любому пользователю интернета, поэтому нет смысла его пересказывать. Просто хочется, пусть и фрагментарно, поделиться некой суммой впечатлений от этого эпохального события, тем более, что первая же фраза Президента заставила недоуменно вскинуть брови. Цитируем: « Ми не очікували в 2010 році, що країна знаходиться в такому стані, на краю прірви…» То есть, получается, тогдашний лидер оппозиции Янукович не знал, что происходит в стране, не имел представления о состоянии ее экономики и, соответственно, не мог иметь никакого стратегического плана развития Украины. В противном случае, непонятно на чем эта стратегия основывалась. Однако же, подобная неосведомленность ничуть не помешала раздавать широкомасштабные предвыборные обещания, направленные на «покращення життя вже сьогодні».

Надо сказать, что тема « покращення життя» и приложенных для этого усилий, так или иначе, постоянно всплывала в каждом блоке интервью. Фразы типа «мне не стыдно смотреть людям в глаза», «я много времени в своей жизни посвятил эффективному поиску улучшения жизни людей», «ми змогли дещо підняти зарплати и пенсії», « как сделать так, чтобы каждый человек на этом пути нашел свое место» , « все, что нам удалось сделать для людей», конечно же, свидетельствуют о неослабевающей, всемерной и всеохватной заботе о простом украинце. И, чтобы не обвинять Президента в голословных утверждения и пустых декларациях, уместно привести вполне конкретный пример. Так случилось, что трансляция интервью совпала по времени с визитом Гаранта в славный город Днепропетровск (который Президент страны почему-то назвал Приднестровьем). Виктор Федорович приехал торжественно открывать аврально построенную Ледовую арену ( как не вспомнить дорогу на Ирпень или перинатальный центр в Кировограде). Днепропетровский аэропорт и эта самая Ледовая арена географически расположены в двух диаметрально противоположных точках города, расстояние между которыми почти 30 км, на самой же середине этого пути ( в центре города) находится офис губернатора, куда господин Президент тоже заезжал.

Таким образом, миллионный город был парализован на несколько часов, поскольку визит был однодневным и движение перекрывали дважды – утром и вечером. Злая ирония ситуации заключалась в том, что практически в то самое время, когда с экрана телевизора Президент прочувствованно говорил о нуждах людей , десятки тысяч днепропетровцев стояли по колено в воде, в лужах, которые образовал тающий и неубранный снег, обдуваемые знаменитым пронизывающим « степняком», и ожидали, когда снимут оцепление. Ну, а потом, как водится: пробки на дорогах, битком набитый транспорт, невозможность попасть домой, на работу, в больницу и т.д. Вот интересно, если бы Янукович каким –то чудом оказался среди этих людей, смог бы он повторить, что «мне не стыдно смотреть людям в глаза», или, например, что «я категорично забороняю готувати солодкі зустрічі з людьми…»?! Что-то подсказывает, что встреча эта была бы точно не сладкой для народолюбивого Президента. Но довольно о народе, сколько можно, в конце концов? Не менее интересны ( хотя давно уже и не оригинальны) были ответы Януковича о евроинтеграции и Ю.Тимошенко.

Смысл сказанного по этому поводу сводился к тому, что Президент не может влиять на правоохранительную и судебную системы и никакого отношения к процессу над Юлией Владимировной он не имеет. И не смотря на это, горестно сетовал Гарант, ему больше всего за это достается. «Что я могу сделать? Что я должен сделать?» - патетически вопрошал Президент . Бедный бесправный властелин! Опустим даже тот факт, что Янукович за два года превратил Конституционный Суд в собственную лакейскую, напомним только маленькое обстоятельство из недавней истории, которое осталось почти незамеченным. Отбиваясь от настойчивой Главы Литовской Республики во время ее визита в Киев, Виктор Федорович пообещал, что Тимошенко будет осмотрена врачами за пределами СИЗО. Обещание это он дал вечером, а уже на следующий день, в 5 утра Ю.В. была этапирована в больницу. Не надо быть юристом, чтобы понимать, что процессуально подготовка такого этапирования заняла бы несколько рабочих дней.

То есть, совершенно ясно, что решение было принято по одному звонку Президента, который, конечно же, никак не может влиять на деятельность правоохранительных органов. Когда же Е.Киселев напомнил Виктору Федоровичу, что если его так беспокоит судьба Тимошенко, то можно подписать указ о помиловании и без прошения узницы, господин Президент отделался общими, туманными фразами. Такими же, собственно, как и на вопросы о кадровых перестановках в правительстве.. После ответов Президента окончательно стало ясно, что ничего не ясно.

Вообще, это ощущение туманности, некой виртуальности происходящего не покидало все время беседы Януковича с журналистами. Временами не совсем понятно было о какой стране говорит Президент. Ну, например: «Модернизация страны – это было безальтернативное решение.» И далее: « Мы никогда не свернем с пути, по которому пошли. И этот путь приведет нас к успеху» Что подразумевалось под успешным путем модернизации не вполне понятно. По крайней мере, автору этих строк. Возможно, Виктор Федорович говорил о насильственной модернизации Конституции, в результате которой власть в стране фактически нелегитимна, а может, о том обстоятельстве, что Александр Янукович за год (2010) вошел в сотню самых богатых людей Украины с состоянием в 130млн долларов США? Тогда – да, было бы глупо сворачивать с такого успешного пути. Если же г-н Президент имел в виду цивилизованную, европейскую модернизацию страны, то почему мы не видим ну хоть каких-нибудь положительных результатов последней? Не бездарный же и карательный Налоговый Кодекс он имел в виду, в самом деле?!

В общем, не смотря на продолжительную беседу, у меня появилось больше вопросов, чем ответов. Возможно, вам повезет больше , ибо, как уже говорилось в начале этого текста, ознакомиться с полной видеоверсией интервью не составляет большого труда. И, если вы все-таки решите это сделать, искренне хочу пожелать, как человек просмотревший это интервью дважды, терпения, терпимости и чувства юмора. Слава Украине!

 

Соціальний захист громадян