Как депутаты из БЮТ убегают

 

Мерзость политической коррупции давно стала хронической болезнью украинского парламентаризма.

Но если раньше она подтверждалась только слухами и косвенными доказательствами, такими как стремительный переход А. Мороза на сторону Партии Регионов в обмен на спикерское кресло в 2006 году, то впервые она (коррупция), возможно, получила прямое подтверждение.

 

Речь идет об обнародованной 08.02 сего года аудиозаписи разговора депутата фракции БЮТ Р. Забзалюка с главой депутатской группы «Реформи заради майбутнього» И. Рыбаковым.  

Суть дела вкратце такова: Р. Забзалюк якобы вышел из фракции БЮТ и изъявил желание вступить во фракцию «тушек», которую возглавляет И. Рыбаков. На аудиозаписи голоса, похожие на голоса Забзалюка и Рыбакова, обсуждают условия перехода. Согласно записи, за вступление во фракцию Забзалюк получает 500000 долл. США разово и 20 -25 тыс. долл. ежемесячно, также предполагаются финансовые бонусы в размере полумиллиона долл. за активную работу на благо провластной команды. Эта запись свободно гуляет интернетом и все желающие могут ознакомиться с ее полной версией. Далее. Как утверждает депутат Забзалюк, деньги он взял, поскольку все его действия были согласованы с руководством фракции и это была спланированная спецоперация, разработанная в недрах БЮТ, и возвращать их не собирается. Судьба этих 450тыс. долл. , по словам Забзалюка, будет решаться на фракции.

Оставим пока морально-этическую оценку этой спецоперации, а сосредоточимся на реакции, которая последовала на откровения Забзалюка. В тот же день депутаты фракции «тушек» Задирко и Каплиенко заявили, что дали Забзалюку, по его слезной просьбе, около 100 тыс. долл. США (а вовсе не 450 тыс.) на лечение в израильской клинике, позже к этому заявлению присоединился и основной фигурант - Рыбаков. Эти добрые самаритяне утверждают, что собрали нужную сумму, пожертвовав свои месячные зарплаты. Опустим даже тот факт, что месячная зарплата всей фракции никак не составляет 100 тыс. долларов, и без того эта версия не выдерживает никакой критики.
Ну, во-первых, почему член фракции «Реформи заради майбутнього» Тарас Чорновил ничего не знал об обращении Забзалюка к фракции, более того, Чорновил поспешил покинуть это депутатское объединение, по его мнению, дискредитировавшее себя скандалом.

Во-вторых, зачем, скажите на милость, Забзалюку обращаться к «Реформам…», если в его родной политсиле несколько миллионеров и даже миллиардер, и в ситуации, когда каждый оппозиционный штык на счету, собрать такую смешную для них сумму, как 100 тыс. долл., на лечение коллеги, не составило бы никакой проблемы.

И в-третьих. Если Рыбаков со товарищи, действительно, дали такие немалые деньги , то почему они не взяли расписку с Забзалюка? Ведь деньги вполне легальные и цель абсолютно прозрачная! Но, что-то подсказывает, что никакой расписки представлено не будет. И если ко всему сказанному добавить, что депутаты-«тушки» истерично требуют вернуть деньги (какие?) и называют инцидент провокацией с использованием пародистов(!), то возникает только один вопрос: Боже милосердный, каким же уровнем IQ ты наградил некоторых наших народных избранников?!

Этим риторическим вопросом можно было бы и ограничиться, но, на самом деле, все самое интересное впереди.
Как только разразился этот скандал, представители парламентского большинства в один голос начали настойчиво советовать Забзалюку обращаться в Генпрокуратуру. В. Литвин даже сам инициировал подобное обращение. Депутат фракции ПР В. Олийнык сказал, что «треба не гратися в шпигунські ігри, а вирішувати питання в правовому полі». Дело даже не в том, что никакого правого поля в Украине не существует, г-н Олийнык, как опытный юрист, не может не знать, что частная ( не оперативная) аудиозапись по украинскому законодательству не является доказательством в суде, а потому расследование априори имеет весьма туманную перспективу. С другой же стороны, если на секунду предположить, что записи подлинные и факты в них зафиксированные - реальны, то тогда краеугольный постулат римского права «ищи, кому выгодно» приобретает особую актуальность. Ну, в самом деле, зачем депутатской группе «Реформи заради майбутнього», которая не представляет никакой партии, чье политическое будущее, мягко говоря, неопределенное, тратить такие огромные деньги на пополнение своих рядов меньше, чем за год до конца работы парламента этого созыва? На этот вопрос есть только один ответ – ни зачем! А вот ПР как раз кровно заинтересована в пополнении провластных рядов. Если, чисто теоретически, представить себе такую апокалиптическую ситуацию, как абсолютное президентское большинство в парламенте, верных и надежных 300 мандатов, то что помешает продлить полномочия нынешней Рады еще на два года путем внесения изменений в Конституцию? Так же, как ни что не помешает избирать Президента в парламенте, консервируя, таким образом, свою власть на многие годы.

Поэтому, если все-таки предположить, что запись подлинная, то совершенно понятно, в какой кассе Рыбаков получал деньги для подкупа депутатов, кассе, в которой, кстати сказать, категорически нет средств на социальные выплаты. Исходя из этого, для власти единственный способ отвести от себя подозрения и вернуть деньги в «общак» - это затащить Забзалюка с заявлением в прокуратуру. А дальше все как по маслу: бесконечные экспертизы, проволочки, многозначительные заявления, отрицания подлинности, затем международные экспертизы и… словом, путь уже известный и обкатанный. Поэтому, каким бы двусмысленным и, строго говоря, не вполне правовым было положение Забзалюка ( как не крути, по его версии, он стал участником коррупционных действий), в предлагаемых условиях депутат БЮТ мог обратиться только к носителю верховной власти в стране - к народу.

Да, вся эта история не сильно приятно пахнет, да, представители оппозиции не святые и божии, и, скорее всего, их беспокоил больше рейтинг, чем борьба с коррупцией, как таковой… Но что делать, политика вообще занятие не для святых и божиих, к сожалению… И все же, ну очень хочется верить, что, несмотря на все неприглядные обстоятельства, история эта объективно послужит общественному благу и хоть немного расчистит Авгиевы конюшни украинской политики.

 

Соціальний захист громадян