Борьба с детским алкоголизмом набирает обороты

 

Когда только стартовала кампания «Мы не продаем алкоголь и табачные изделия несовершеннолетним», ее перспективы казались достаточно призрачными. Вместе с тем, уже несколько лет подряд она набирает обороты.


По результатам 2011 года было аннулировано 670 лицензий фирм (что на 310 лицензий больше, чем в 2010 году), которые были уличены в продаже алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним. Притом речь идет так же и о слабоалкогольной продукции, особо популярной среди подростков.

При этом аннулируются лицензии не только малых фирм, но и крупных супермаркетов. Проводятся контрольные закупки, считывается информация с камер наблюдений при проверках торговых точек. Сотрудники налоговых служб сообщают, что на данный момент нарушение правил торговли спиртными и табачными изделиями является одной из основных причин аннулирования лицензий.

В первую очередь речь, конечно же, идет о подростках. Именно они являются так называемой «зоной риска». В этом возрасте считается нормой вещей принимать алкоголь, находясь в компаниях. Можно ли решить эту проблему путем лишения лицензий отдельных частных предпринимателей? Или проблема намного глубже, чем простой запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним?

Безусловно, предприниматели со своей стороны должны принимать все меры, чтобы запрещенная продукция не попадала в руки подростком и детей. Это вполне подходит под определение социальной ответственности бизнеса. Но с другой стороны, ограждение подростков от алкоголя и табака – это не основанная задача предпринимателей. Это задача общества, государства и семьи.

Какие меры, кроме запрета продажи для предпринимателей, предпринимает государство для сохранения здоровья и социальной адекватности подростков? Действует простая логика – подростки будут курить и пить, если им нечем заняться. И если в Киеве и крупных областных центрах ситуация с досугом обстоит не настолько критично, то в менее крупных городах подростковая занятость зачастую ограничивается только школой. Для всей Украины остро стоит вопрос отсутствия бесплатных, государственных или муниципальных кружков и организаций для подростков. А ведь именно благодаря подобным структурам можно сильно сократить потребление подростками алкоголя и табака. Если ребенку есть чем заняться и его окружают увлеченные делом люди, мысли об алкоголе возникают далеко не в первую очередь. Эта объективная истина понятна, судя по всему каждому, кроме тех, кто за это ответственен.

Только сочетание административных, превентивных и просветительских действий могут привести к реальному изменению ситуации с употреблением подростками алкоголя и табака. 

 

Cоціальний захист громадян