О дне Святого Николая

 

О Святом Николае существует много легенд, по одной из них один бедный человек не мог обеспечить приданным своих трех дочерей и Николай, каждую ночь в день совершеннолетия одной из сестер подкидывал в окно кусок золота, для приданного одной из сестёр.

По другой легенде, Николай подбросил мешочек с деньгами молодой девушке, родители которой тоже не могли найти деньги на приданное. Но все легенды связывает одно – то, что Николай помогал бедным и нуждающимся и делал это так, что бы они не знали о его помощи. Может именно благодаря этой легенде появилась традиция тайного одаривания детей в ночь 19 декабря (по старому календарю – 6 декабря – день смерти святого Николая).

Еще есть интересный факт, о том что праздник Св. Николая в языческой культуре уходит своими корнями к культу Прадеда или дохристианского Бога Велеса где он назывался праздником Николая Теплого.

В украинской культуре это самый желанный детский праздник, когда в ночь с 18 на 19 декабря Святой Николай приносит детям подарки и кладет их под подушку. На западной Украине даже существует традиция написания писем святому Николаю.

В каждом регионе Украины этот праздник празднуют по-разному, вот например на Киевщине, придя с церкви в этот день, хозяин дома брал миску со святой водой и кропил дом и скот, что бы уберечься от злого духа, а на Подолье ждали «полазника» - мужчину, который первый войдет в дом, что предвещало счастье и достаток на протяжении всего года.

В городе Мирре, во дворе церкви, где, когда то служил Николай, установлен его памятник в окружении детей.
Во многих странах Николай стал прообразом мифического фигуры Санта-Клауса, кроме того Святой Николай причисляется к лику святых, который покровительствует водителям и путешественникам, детям, студентам, морякам, торговцам и помогает бедным. 

 

Соціальний захист громадян