О курении в общественных местах

Вчера, 17 ноября, в Международный день отказа от куренья, в Парламенте был зарегистрирован законопроект, запрещающий курить в закрытых помещениях мест общественного питания.

Сегодняшняя норма, по которой в местах общественного питания должно отводиться 50 % площади для не курящих, мало спасает ситуацию. Даже если это уличное кафе. Дым все равно невероятным образом доползает до некурящих. И в таких заведениях не возможно не то-что питаться, но и находиться, особенно с детьми.
При этом, законопроектом предусмотрено увеличение штрафов за невыполнение новых норм. Правда, до сегодняшнего дня я ни разу не слышала о случаях штрафования заядлых курильщиков. Да и в ресторанах сотрудники не особо охотно делают замечания нарушителям, особенно которые заказали «первое, второе и компот».
Следует заметить, что данный законопроект создан для того что бы удовлетворить требования UEFA. У нас ведь сегодня много чего делается для удовлетворения требований  UEFA. Интересно, после ЕВРО-2012 все вернётся на круги своя?