Светлана Цыба

для

Соціальний захист громадян











По мнению НБУ украинцы не обязаны отчитываться перед банками

Видимо, после жалоб клиентов, на то, что банкиры требуют предоставления информации о доходах семьи, информации о причастии клиента к публичным деятелям или лиц с ними связанных, наличие среди родственников работников или основателей банка и т.д., заставило НБУ дать разъяснения, которые удивили даже банкиров.

Теперь же, после того, как многие клиенты банков все-таки заполнили эти анкеты, НБУ утверждает, что клиенты в обязательном порядке должны предоставлять банку только паспортные данные и идентификационный код, а всю остальную информацию – по собственному желанию.

Кто кого недопонял, банки – НБУ, клиенты - банки, так и останется загадкой.

Но данная ситуация еще раз говорит о том, что нужно лишний раз подумать и проанализировать соответствующие нормы законодательства или же обратиться за юридической консультацией, благо таких сейчас в «Мировой паутине» предостаточно, чем старательно излагать в банковских анкетах рассказ на тему «Моя семья и ее доход». 

Конечно, не последнюю роль в этом деле сыграли СМИ, которые так и пестрили заголовками «Банки обязывают клиентов……» и т.д., но прошу заметить, что никто при этом не писал о том,  что хоть один банк отказал клиенту в обслуживании за не предоставление такой информации.