Правовые аспекты исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Согласно действующему законодательству исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может быть как без освобождения работника от своих основных обязанностей, так и с освобождением работника от своих основных обязанностей.

Исполнение обязанности временно отсутствующего работника без освобождения работника от своих основных обязанностей - это замена работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском (без освобождения от основных трудовых обязанностей), когда работник наряду со своей основной работой выполняет обязанности временно отсутствующего работника.

В этом случае, согласно статье 105 Кодекса законов о труде Украины, работнику производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (размер доплаты устанавливается на условиях, предусмотренных коллективным договором).

Согласно разъяснений Минсоцполитики Украины изложенных в письме от 19.04.2011 р. № 126/06/186-11 исполнение обязанностей по должности временно отсутствующего работника (временное заместительство) производится с освобождением от своих основных обязанностей.

В этом случае, согласно пункту 1 разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29.12.65 г. N 30/39, работнику выплачивается разница между его фактическим окладом и должностным окладом работника которого он заменяет, если этот работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя).

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантную должность не допускает

Указанное возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления (пункт 2 разъяснения).

Данное разъяснение действует на основании Постановления Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. N 1545 "О порядке временного действия на территории Украины некоторых актов законодательства Союза ССР" согласно которой до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Соціальний захист громадян