Инвентаризация на предприятии

Одним из основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является достоверность его показателей. Однако в процессе хранения и отпуска товарно-материальных ценностей между фактическим наличием и данными бухгалтерского учета могут возникнуть расхождения, которые не поддаются повседневному учету, в частности, в результате ошибочных записей, потери документов, злоупотреблений материально ответственных лиц и др.

В этой связи возникает необходимость в таком способе, который бы обеспечил возможность взять на учет возможные расхождения между данными учета и фактическим наличием хозяйственных средств. Это достигается с помощью инвентаризации.

 Следовательно, инвентаризация это - периодическая проверка наличия товарно-материальных ценностей, состояния их хранения для подтверждения правильности и достоверности, данных бухгалтерского учета и отчетности.

Государственное казначейство Украины в своем письме от 27.05.2011 N 17-07/1389-7439 обратило внимание на некоторые актуальные моменты проведения инвентаризации.

В частности, казначейство отмечает, что ответственность за организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несет руководитель учреждения.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается комиссия из числа работников учреждения при обязательном участии главного (старшего) бухгалтера. Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель учреждения или его заместитель.

Запрещается проводить инвентаризацию ценностей при неполном составе членов инвентаризационной комиссии. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Состав такой комиссии требует обновления

Также, как отмечает казначейство, на основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, составляется отдельная опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, которые довели до состояния непригодности этих объектах.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материальные ценности дополнительно составляются акты, в которых указываются причины, степень и характер порчи материальных ценностей, а также виновные лица, допустившие их порчи.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, которые стали непригодными, но не списаны, в инвентаризационную ведомость не вписываются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях. При этом в описании делаются отметки о непригодности.

Соціальний захист громадян