Работать в две смены запретили

работа в две сменыОб этом говорится в Письме Министерства социальной политики Украины от 05.05.2011 г. N 149/13/116-11. По статье 61 КЗоТ Украины на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Порядок применения суммированного учета рабочего времени изложен в Методических рекомендациях по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г. N 138.

Графики работы составляются на определенное время, на определенный учетный период, в рамках которого должна быть соблюдена установленная продолжительность рабочей недели, в любом случае должно обеспечиваться соблюдение годового баланса рабочего времени, рассчитанного на шестидневную рабочую неделю. Такие графики доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие.

При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами (включая перерыв на обед) была не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часа. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена, но не менее 12 часов в сутки. На условиях, определенных коллективным договором, неиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода.

Следует обратить внимание, что согласно части 3 ст. 32 КЗоТ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменения разрядов и наименования должностей и других - работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ. При этом выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Согласно статье 7 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых и социально-экономических отношений, в частности режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха.

Следовательно, режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством, Генеральным и Отраслевым соглашениями.

 

{social}