Пенсионная реформа принята

Верховная Рада Украины приняла Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Тем самым введено повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.

За принятие в целом законопроекта № 7455 проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада установила, что до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет и страховой стаж которых достиг, не меньше 30 лет, при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

 Законом, в частности, установлено, что максимальный размер пенсии не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

При этом ограничение максимального размера пенсии распространяется лишь на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления в силу данного закона.

По закону, на получение пенсии государственных служащих имеют право мужчины, достигшие возраста 62 года, и женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", при наличии страхового стажа, требуемого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, в том числе стажа государственной службы не менее 10 лет, и которые на время достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, имеющие не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, независимо от места работы на время достижения указанного возраста.

Пенсия государственным служащим назначается в размере 80 процентов суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года - страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Лицам, которые на время обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, - пенсия назначается в размере 80 процентов заработной платы работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года - страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Данный закон вступает в силу с 1 сентября 2011 года, кроме абзаца десятого подпункта 7 и абзаца сто шестнадцатого подпункта 17 пункта 5 раздела II данного закона, которые вступают в силу с 1 января 2012 года.

Соціальний захист громадян