В Украине проведена медицинская реформа

На сегодня является базовым законодательным актом, который определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы охраны здоровья в Украине, регулирует общественные отношения в этой сфере есть Основы законодательства Украины о здравоохранении принятых еще в 1992 году.

Однако за прошедшее, произошли значительные изменения в сфере социально-экономических отношений, учреждениями здравоохранения приобретено определенный опыт работы в рыночных условиях. Сфера здравоохранения нуждалась глобального реформирования. Дефицит финансирования учреждений здравоохранения, неэффективное распределение ресурсов привели к значительному снижению доступности для населения медицинской помощи.

Это вызвало необходимость приведения положений Основ законодательства Украины о здравоохранении в соответствие с потребностями сегодняшнего дня.

В связи с этим, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи"

Внесенные изменения направлены на совершенствование порядка организации предоставления медицинской помощи населению.

В частности, законом устанавливается, что сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения формируется с учетом потребностей населения в медицинском обслуживании, необходимости обеспечения надлежащего их качества, своевременности, доступности, эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.

По закону, "планирование развития сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, принятие решений о ее оптимизации, создания, реорганизации, перепрофилирования государственных и коммунальных учреждений здравоохранения осуществляется в соответствии с законом органами, уполномоченными управлять объектами согласно государственной и коммунальной собственности ".

Также устанавливается, что финансирование здравоохранения осуществляется за счет Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, фондов медицинского страхования, благотворительных фондов и любых других источников, не запрещенных законодательством.

Согласно закону, средства Государственного бюджета Украины и местных бюджетов, ассигнованные на здравоохранение, используются для обеспечения населению гарантированного уровня медицинской помощи, финансирования государственных целевых и местных программ здравоохранения и фундаментальных научных исследований по этим вопросам.

Законом также закрепляется, что медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных средств в учреждениях здравоохранения, с которыми главными распорядителями бюджетных средств заключены договоры о медицинском обслуживании населения. Особенности заключения договоров о медицинском обслуживании населения определяются законом.

Согласно пояснительной записке к настоящему Закону совершенствование оказания медицинской помощи сможет:

- обеспечит систематизацию правового регулирования в сфере здравоохранения;

- способствовать улучшению организации оказания медицинской помощи, созданию условий для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания;

- обеспечению права граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения;

- создаст предпосылки для введения многоканального финансирования сферы здравоохранения, проведение реформирования системы здравоохранения;

Этот закон вступает в силу с 1 января 2012 года, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

 

 

Соціальний захист громадян 

 


 

 

 

{social}