Улучшен порядок предоставления помощи семьям с детьми

16 июня 2011 года Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины", который позволит существенно усовершенствовать порядок предоставления помощи семьям с детьми и малообеспеченным слоям населения и улучшить их социальную защиту. Согласно этому документу из перечня документов для получения пособия по беременности и родам изымается справка с места жительства для незастрахованных женщин о том, что они не работают (не служат, не учатся), что значительно упростит процедуры назначения такой помощи. В 2010 году среднемесячное количество получателей помощи составила 27,9 тыс. незастрахованных женщин.
 

Кроме того, Закон предусматривает назначение помощи одиноким матерям на детей, достигших 18-летнего возраста, но еще учатся в общеобразовательных учебных заведениях (по расчетам Минсоцполитики, эта норма коснется 5,5 тыс. семей), и дает право женщине получать пособие на ребенка в случае смерти отца ребенка, с которым женщина не зарегистрировала брак.

Вместе Законом предлагается предусмотреть в Законе Украины "О государственной помощи семьям с детьми" норму, которой устанавливается прекращения выплаты помощи на детей одиноким матерям в случаях лишения получателя помощи родительских прав; лишения свободы получателя пособия по приговору суда; регистрации ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста и некоторых других случаях.

Установлены и случаи, когда выплата пособия приостанавливается, а именно - в случае временного устройства ребенка на полное государственное содержание; ребенка забирают у получателя помощи без лишения родительских прав; временного трудоустройства ребенка. Возобновить выплату пособия возможно по письменному заявлению получателя в орган, который назначает такую ​​помощь.

Также дополнена статья 7 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", которой определяется перечень лиц, входящих в состав малообеспеченной семьи. А именно определено, что лицам, ухаживающим за инвалидами II группы вследствие психического расстройства, не будет прекращаться выплата пособия в случаях, когда такие лица не работают (не учатся, не служат). По оперативной информации органов труда и социальной защиты населения, таких лиц насчитывается около 1 тысячи.

 

По материалам Министерства социальной политики Украины