10 правил посещения общественного туалета от доктора Комаровского

Известный украинский врач Евгений Комаровский, который напомнил о более опасных, чем коронавирус, болезнях, рассказал про 10 самых важных правил посещения общественного туалета.

Итак, вот 10 правил от доктора Комаровского о том, как правильно мыть руки, можно ли пользоваться сушилкой и телефоном в туалете и как минимизировать риск инфицирования.

Правило № 1. Туалет – это реальная угроза с накоплением людей и человеческих испражнений, в которых могут быть реально патогенные микробы: стафилококки, гепатит А, дизентерийная палочка и опасные кишечные палочки. Туалет может быть источником огромного количества инфекционных болезней.

Правило № 2. Как правильно зайти в кабинку туалета. Нужно постараться не касаться двери рукой. Дверь можно открыть локтем или плечом. Еще проще – взять перед входом бумажное полотенце и этой салфеткой открыть дверь. Старайтесь прикасаться к меньшему количеству поверхностей.

Правило № 3. Если в общественном туалете много кабинок, то оказывается чистой всегда первая. Она чистая потому, что все убеждены в том, что все заходят именно в нее. Но это не так. Исследования показывают, что первая кабинка – самая чистая.

Правило № 4. Наука смывания. Оказывается, что опасность представляет водный туман, в котором могут содержаться вредные бактерии. Поэтому считается правильным нажать кнопку смыва только перед тем, как вы будете готовы выйти.

Правило № 5. Сиденье унитаза – чуть ли не самое чистое место в общественном туалете. "Конечно, неприятно понимать, что кто-то на нем сидел, но его практически никто не трогал руками, которые и являются источником распространения бактерий. На сиденье сидят попой, а попа, как правило, намного чище рук", – говорит Комаровский.

Правило № 6. Когда люди пытаются справить нужду, не садясь на унитаз, они хватаются за стенки, что неэффективно от заражения. Лучше сесть на унитаз, предварительно положив на сиденье бумагу.

Правило № 7. Венерические болезни не находятся в унитазе общественных туалетов. "Как правило, они находятся в других местах. И заразиться в туалете ими можно теоретически... Если у вас на ягодице есть рана и эта рана проконтактирует с грязным унитазом, то заработать инфекцию можно. Но представить себе, что, сидя на унитазе, вы заработали сифилис, гонорею или хламидиоз, – это просто огромная сказка. Поэтому если что-то подобное у вашего партнера случилось – вам нужно сходить к семейному психологу, разнообразить собственный секс, помириться и жить дальше", – рекомендует Евгений Комаровский.

Правило № 8. О том, как мыть руки. Опять же, старайтесь ни к чему не прикасаться, любые краны можно открутить при помощи салфеток. Но признак качественного общественного туалета – когда все работает без прикосновений, при помощи датчиков.

Правило № 9. Сушилка горячим воздухом – это нормально и безопасно, если не прикасаться к самому сушильному аппарату.

Правило № 10. Отложите подальше свой мобильный телефон. Потому что процесс пребывания в туалете, как правило, недолгий. "Дезинфицировать телефон потом намного сложнее, чем руки", – отметил Комаровский.