Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск работникам, имеющим детей

Каждый, кто работает, имеет право на отдых. Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной продолжительности работы в ночное время.

Гражданам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающим по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы.

Законом Украины «Об отпусках» установлен следующий вид отпусков как социальный, в частности, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или которая усыновила ребенка, матери лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, воспитывающему их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 Кодекса законов о труде Украины).

Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 настоящего Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продолжаются в порядке, определенном ст. 11 этого Закона.

Ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае:

1) нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска (ч. 10 ст. 10 настоящего Закона);

2) несвоевременной выплаты собственником или уполномоченным им органом заработной платы работнику за время ежегодного отпуска (ч. 1 статьи 21 настоящего Закона).

Также, согласно ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае:

1) временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке;

2) выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если, согласно законодательству, он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;

3) наступления срока отпуска по беременности и родам;

4) совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с обучением.

При этом в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод о нижеследующем:

Неиспользованный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, подлежит денежной компенсации при увольнении;

Работник может взять неиспользованный отпуск на детей при увольнении, с последующим днем увольнения;

Неиспользованный в предыдущем календарном году отпуск на детей подлежит переносу и продлению в случаях, предусмотренных Законом Украины «Об отпусках».