Порядок выплаты и размеры пособия при рождении ребенка предлагают изменить

Комитет ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендует Парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям (№ 6063-д).

Это произошло благодаря проработке Комитетом ранее поданных законопроектов относительно надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям.

Как результат — был наработан компромиссный законопроект, в котором, в частности, предлагается вместо помощи при рождении ребенка ввести пособие в связи с рождением ребенка, которая будет выплачиваться двумя частями.

Первая часть пособия в связи с рождением ребенка должна начисляться, исходя из размера прожиточного минимума для детей до 6-ти лет, установленного на день рождения ребенка, и предоставляться в сумме, кратной:

- 15 размерам прожиточного минимума, — на первого ребенка;

- 20 размерам прожиточного минимума, — на второго ребенка;

- 25 размерам прожиточного минимума, — на третьего и каждого последующего ребенка.

Вторая часть пособия в связи с рождением ребенка начисляется исходя из размера прожиточного минимума для детей до 6-ти лет, установленного на тот календарный месяц, за который фактически осуществляется выплата, и с рождением ребенка выплачивается ежемесячно в течение последующих со дня рождения ребенка до 36-ти месяцев.

Кроме того, предлагается увеличить до 30-ти месяцев срок подачи обращения с назначение указанной выше помощи в случаях рождения ребенка на временно оккупированной или неконтролируемой территории, тяжелой болезни ребенка или его родителей.

Также предложено предусмотреть, что реорганизация или ликвидация действующих коммунальных дошкольных учебных заведений допускается только после проведения общественного обсуждения, которое проводится в течение 30-ти дней со дня поступления такого предложения.

Предлагается возобновить норму Закона Украины «О дошкольном образовании», предусматривающий плату родителей за питание детей в государственном и коммунальном дошкольном учебном заведении в размере, не превышающем 6% (в городской местности) и 40% (в сельской местности) от стоимости питания на день.