Правительство ввело фото - и видеофиксацию обязательного техосмотра автомобилей

Кабмин усовершенствовал процедуру проведения проверки технического состояния транспортных средств (далее - ТС) субъектами осуществления обязательного технического контроля.

Новыми нормами, в частности, предусмотрено, что исполнитель будет осуществлять фотофиксацию процесса проведения обязательного технического контроля ТС, о чем предупреждать заказчика.

Такая фотофиксация будет проводиться во время внешнего осмотра ТС, проверки фар, тормозной системы методом стендовых испытаний с фиксацией общего вида ТС и номерного знака.

При этом на фотографиях обязательно будут указаны время и дата съемки, которые должны соответствовать времени и дате выдачи протокола проверки технического состояния. Кроме того, такие фото - и видеоматериалы должны храниться в течение трех лет.

Стоит отметить, что для проведения обязательного технического контроля ТС заказчик сможет подавать документы исполнителю не только лично, но и через уполномоченное лицо.

Кроме того, дополнен перечень информации, которую исполнитель публикует для заказчиков технического контроля ТС.

Так, заказчики смогут получить на информационном стенде сведения о перечень услуг и их стоимость, а также узнать фамилию и инициалы, наименование должности ответственных за проведение технического контроля ТС, место хранения книги жалоб и предложений.

Напомним, что ТС, участвующие в дорожном движении и зарегистрированы территориальными органами Министерства внутренних дел Украины, подлежат обязательному техническому контролю.

Вместе с тем, обязательному техническому контролю не подлежат:

1) легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства - независимо от срока эксплуатации;

2) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепы к ним - со сроком эксплуатации до двух лет;

3) технические средства для агропромышленного комплекса, определенные Законом Украины "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины".