Работодателям запретили сокращать работников, которым осталось менее 3-х лет до пенсии

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста".

Законом дополнена статья 42 Кодекса законов о труде Украины новой нормой, согласно которой преимущественное право на оставление на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда при равных условиях производительности труда и квалификации предлагается предоставлять работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

Напомним, что законодательством Украины предусмотрено, что работники предпенсионного возраста, которым осталось менее 10 лет до выхода на пенсию, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Кроме того, для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты помощи по безработице увеличено почти вдвое, но такая помощь не может превышать 720 календарных дней.