Полицейские больше не смогут останавливать водителей жезлом

Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения.

Так, водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр в целях определения состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

По решению полицейского при наличии соответствующих оснований водитель обязан пройти внеочередной медицинский осмотр для определения способности безопасно управлять транспортным средством.

Установлено, что жезл используется полицейскими и работниками подразделений военной инспекции безопасности дорожного движения только для регулирования дорожного движения (предыдущая редакция предусматривала возможность остановки ТС с помощью жезла, сейчас это положение исключено).

При этом требование об остановке транспортного средства подается полицейским с помощью:

а) сигнального диска с красным сигналом или световозвращателем или руки, что указывает на соответствующее транспортное средство и дальнейшее место его остановки;

б) включенного проблескового маячка синего и красного или лишь красного цвета и (или) специального звукового сигнала;

в) громкоговорящего устройства;

г) специального табло, на котором отмечается требование об остановке транспортного средства.

Водитель должен остановить транспортное средство в указанном месте с соблюдением правил остановки.

Кроме того, сокращен срок выдачи разрешения на проезд крупногабаритного транспорта. Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения будет принимать уполномоченное подразделение Национальной полиции в 3-дневный срок (вместо 10 дней, предусмотренных для Госавтоинспекции).

Постановление Кабмина от 22 марта 2017 года № 161 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам безопасности дорожного движения» вступило в силу 4 апреля.