Можно ли уволить работника во время больничного?

Специалисты Государственной службы Украины по вопросам труда рассмотрели вопрос увольнения работника в период его временной нетрудоспособности

В частности специалисты отметили, что в соответствии с п. 5 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - Кзот) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (например, при болезни туберкулезом – 10 месяцев).

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. По данному основанию расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается в период нетрудоспособности работника.

Основанием увольнения может быть лишь непрерывная нетрудоспособность более четырех месяцев. Суммарный учет времени отсутствия работника не допускается. Выход на работу хотя бы на один день прерывает течение четырехмесячного срока. Работодатель имеет право увольнять работника только в период его болезни, а не тогда, когда он выздоровел и вышел на работу.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 40, 41 и 45 Кзот) согласие работника не требуется.

При этом специалисты отмечают, что что расторжение трудового договора с работниками по инициативе работодателя является его правом, а не обязанностью.

Согласно ст. 43 Кзот расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2 - 5, 7 ст. 40 и пунктами 2 и 3 ст. 41 Кзот, может быть проведено лишь по предварительному согласию выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник.

Представление работодателя должно рассматриваться в присутствии работника, на которого оно внесено. Но в случае, когда работник, которого работодатель намерен уволить на основании п. 5 ст. 40 Кзот болеет, рассмотрение представления допускается по письменному заявлению работника, в которой он может высказать свои замечания относительно увольнения, свое мнение относительно рассмотрения вопроса в его отсутствии. От его имени может выступать другое доверенное лицо, в том числе адвокат.

Учитывая судебную практику, допускается увольнение работника на основании п. 5 ст. 40 Кзот только в том случае, когда работодатель имеет весомые объяснения относительно того, что производственная ситуация требует принятия на эту должность высокопроизводительного квалифицированного работника, без которого производство обойтись не может, распределить функции больного работника между другими работниками невозможно, а также нет возможности принять на эту должность другого работника с такой же квалификацией по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника.

Считается также нецелесообразным увольнять работника на основании п. 5 ст. 40 Кзот тогда, когда работодатель знает, что к восстановлению (хотя и частичной) трудоспособности работника осталось мало времени.