Как бороться с поборами в детских садах

Редакция сайта «Социальная защита граждан» поговорила с юристом Владиславом Штыком о наболевшей проблеме поборов в детских садах.

Представляем Вашему вниманию ответы на наиболее актуальные вопросы.

Заранее отмечу, что все нижесказанное имеет отношение, как к дошкольным учреждениям (детским садам), что имеют государственный статус, так и в дошкольным учреждениям частного и коммунального типа.

1. Сколько родительских собраний должно быть в год? (за прошлый год были только 1 раз)

Согласно п. 44 Положения о дошкольном учебном заведении, руководитель дошкольного учебного заведения ежегодно отчитывается о своей деятельности на общем собрании (конференции) коллектива заведения и родителей.

То есть можно утверждать, что обязательно - раз в год. В противном случае вопрос о проведении родительских собраний могут инициировать родители, как совет дошкольного учебного заведения (п. 47 Положения о дошкольном учебном заведении), действующего на основании устава. (То есть именно в нем может быть указано, какое количество родительских собраний должна быть на определенный промежуток времени).

2. Имеют ли право собрание проводиться в 11:00 (когда почти все родители на работе)?

Почему бы и нет? Проведение родительских собраний может быть назначено и на ночное время! Но, замечу, все решения, которые были приняты на этих родительских собраниях неправомерны, так как заседание совета дошкольного учебного заведения (родительские собрания) является правомерным, если в нем принимает участие не менее двух третей ее членов (п. 47 Положения).

3. Имеют ли право директор садика требовать с родителей взносы ежемесячно?

Согласно п.2 ч.1 ст.2 и п.2 ч.2 ст.3, п.2. ч.2 ст.28 ЗУ «О дошкольном образовании», получение дошкольного образования должна быть и является бесплатным процессом!

То есть права «требовать» не имеет. Предлагать вправе, но смотря для чего собираются средства. Если для обеспечения нормального функционирования детского сада, то имеет полное право (но в разумных пределах).

4. Родители обязаны ежеквартально сдавать туалетную бумагу, салфетки, жидкое мыло (если в группе 32 ребенка, неужели за квартал 32 ребенка вымывают 32 бутылки жидкого мыла, используют 32 пачки салфеток, используют 32 рулона туалетной бумаги)? Еще и в этом году директор уже требует с родителей не мыло, бумагу и салфетки, а приносить по 70 грн. и они сами будут покупать.

Согласно ч.3 ст.38 ЗУ «О дошкольном образовании» и п. 50 Положения о дошкольном учебном заведении, источниками финансирования дошкольного учебного учреждения являются средства:

1) учредителя (собственника);

2) соответствующих бюджетов (для государственных и коммунальных дошкольных учебных учреждений);

3) родителей;

4) добровольные пожертвования;

5) другие средства.

Возможно, использовать такое количество гигиенических средств в квартал? Все возможно.

Но если у Вас есть сомнения по этому поводу, можете на следующих родительских собраниях (инициированных Вами) поставить вопрос о целесообразности и способах использования этих средств.

О вымогательстве средств на приобретение указанных Вами предметов, то родители могут сдавать средства. Но, отмечу, размер этих взносов должен быть в разумных пределах.

5. Обязаны ли родители сдавать на канцелярию по 120 грн.?

Исходя из понимания того, что «канцелярия» указана Вами, как совокупность различных видов бумаги (цветные, обычные), краски, кисточки, карандаши и пр., Можно сказать следующее.

Ссылаясь на п.2 ч.1 ст.2 и п.2 ч.2 ст.3, п.2. ч.2 ст.28 ЗУ «О дошкольном образовании», получение дошкольного образования должно быть бесплатным процессом!

Также, в соответствии с ч.4 ст.23 ЗУ «О дошкольном образовании» и п.26 Положения о дошкольном учебном заведении, дополнительные образовательные услуги, которые не определены базовым компонентом дошкольного образования, вводятся только с согласия родителей ребенка за счет средств родителей на основе соглашения между родителями и дошкольным учебным учреждением в пределах предельно допустимой нагрузки ребенка.

(Обратите на этот абзац особое внимание!)

Теперь давайте разберем. «Базовый компонент дошкольного образования» - это государственный стандарт, содержащий нормы и положения, определяющие государственные требования к уровню развитости и воспитанности ребенка дошкольного возраста, а также условия, при которых они могут быть достигнуты.

Ч. 1 ст. 22 ЗУ «О дошкольном образовании», указывает нам, что «Выполнение требований Базового компонента дошкольного образования является обязательным для всех дошкольных учебных заведений независимо от подчинения, типов и форм собственности, иных форм получения дошкольного образования».

Итак, отклонения от этих положений быть не может.

Соответственно, развитие у ребенка, например, изобразительных способностей предполагает применение специальных средств и приспособлений (бумаги, средств для рисования, цветной бумаги) и покрытия материальных расходов (средств), покрывают НЕ родители, а дошкольное учебное заведение. (Основание - п.2 ч.1 ст.2 и п.2 ч.2 ст.3, ч.4 ст. 22-23 Закона Украины «О дошкольном образовании»; п.20, 26 Положения о дошкольном учебном заведении).

П. 26 вышеуказанного Положения также нам говорит, что «Платные услуги не могут предоставляться вместо или в рамках Государственной базовой программы».

И самое главное - «Невыполнение частными дошкольными учебными учреждениями, юридическими или физическими лицами, предоставляющими образовательные услуги в сфере дошкольного образования, задач дошкольного образования, требований Базового компонента дошкольного образования является основанием для лишения их лицензии. (Ст. 41 ЗУ «О дошкольном образовании»).

6. Если садик работает до 18:00, имеют право воспитатели требовать чтобы родители забирали детей в 17:00?

Требовать они не имеют права, так как официально детский сад функционирует до 18:00. Могут только предлагать родителям забирать детей в 17:00.

Если воспитатели детского сада «требуют», то это должно с их стороны быть подтверждено тем, что это необходимо, и имеет упреждающий характер относительно негативных воздействий на здоровье или развитие детей. И об этом должны быть предоставлены соответствующие доказательства.

В противном случае действия воспитателей, выражающиеся в требованиях забирать детей в 17:00, есть ненадлежащим исполнением своих обязанностей.