Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о мобилизации

Гоструда разъяснило, когда информацию о мобилизации следует вносить в трудовую книжку в обязательном порядке, а когда - нет

В частности, ведомство сообщило, что трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности или у физического лица свыше пяти дней.

Согласно пункта 1.4. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, лица, которые впервые ищут работу и не имеют трудовой книжки, должны предъявить паспорт, диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке. Военнослужащие, уволенные из Вооруженных сил Украины и других войск предъявляют еще военный билет.

При этом, пункт 2.19 указанной Инструкции предусматривает, что в трудовую книжку по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов запись о времени службы в составе Вооруженных Сил Украины и других войсках, где на проходящих службу не распространяется законодательство о труде и государственное социальное страхование, с указанием даты призыва (зачисления) и даты увольнения со службы.

Исходя из этого, специалисты Гоструда сделали такой вывод.

Запись в трудовую книжку работника о прохождении военной службы вносится в трудовую книжку работников, которые приняты на работу после окончания службы в Вооруженных Силах Украины на основе военного билета.

А вот запись в трудовую книжку работника о мобилизации, который работал на этом предприятии до мобилизации и имеет запись в трудовой книжке о принятии на работу, может не вноситься.