С 1 ноября 2016 года будут выдаваться новые паспорта

Кабинет министров Украины подготовил ряд изменений относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины.

В частности, Правительством был утвержден образец бланка паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем и откорректирована его техническое описание.

Оформление таких паспортов будет производиться уже с 1 ноября 2016 года. Кроме этого, в новой редакции изложен Порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины.

Сразу же заметим: отныне паспорт будет изготавливаться исключительно в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель. Исключения, которые существовали ранее для лиц, которые через религиозные убеждения не хотели получать такой паспорт и имели возможность отказаться от него в пользу паспорта, что также имел вид пластиковой ID-карты, но не содержащий бесконтактного электронного носителя, отменяются.

Паспорт будет выдаваться гражданам Украины по достижению ими 14-летнего возраста. Для лиц до 18 лет паспорт будет оформляться на 4 года, а лицам, которые достигли 18-летнего возраста, - на каждые 10 лет.

До обновленного паспорта отныне будет вноситься информация относительно регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика из Госреестра физлиц - плательщиков налогов. У лиц, которые через свои религиозные убеждения отказались от такого номера, в соответствующем поле будет указано "отказ".

Пересмотрены сроки для выдачи паспорта. Отныне он должен выдаваться не позднее чем через 20 рабочих дней (ранее - 30 календарных дней) со дня оформления заявления-анкеты для его получения. Сроки выдачи паспорта в случае его срочного получения не изменились и составляют, как и ранее, 10 рабочих дней.

За оформление (в т.ч. вместо утраченного или похищенного) и обмен паспорта взимается административный сбор. От админсбора освобождаются лишь лица, которые оформляют паспорт впервые.

Кроме этого, предусмотрено, что подать документы для оформления или обмена паспорта теперь возможно и через центры предоставления административных услуг.