Кабмин инициирует кардинальные изменения в порядок предоставления отпусков

На сайте Верховной рады Украины появился текст правительственного законопроекта № 5208 о внесении изменений в Закон «Об отпусках».

Изменения — кардинальные: касаются выплаты компенсации за ежегодный отпуск, увеличение продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, ограничение оплачиваемых учебных отпусков и сгорания дополнительных социальных отпусков работникам, имеющим детей.

В частности законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Украины «Об отпусках» и в Кодекс законов о труде по выплате денежной компенсации за дни ежегодного отпуска, которые остались и превышают 24 календарных дня, которые своевременно не были использованы работниками, что по мнению авторов законопроекта прекратит практику чрезмерного накопления ежегодных отпусков за несколько лет и уменьшит нагрузку на фонд оплаты труда.

Работникам, обучающимся одновременно в нескольких высших учебных заведениях, предлагается предоставлять учебный отпуск по их выбору в одном из них. Если работники получают второе (следующее) высшее образование, то право на оплачиваемый учебный отпуск они будут иметь только в случае их направления на обучение работодателем. Также предполагается в таком случае закрепить право работников на отпуск без сохранения заработной платы.

Регулируются порядок и условия предоставления дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнюю ребенка - инвалида с детства подгруппы А I группы, с целью ее своевременного и целевого использования.

Также предлагается увеличить с 15 до 30 календарных дней в году продолжительность отпуска без сохранения зарплаты который предоставляется по соглашению сторон трудового договора.

С целью усиления ответственности работодателей за нарушение порядка предоставления (компенсации) отпусков проектом акта предлагается внести соответствующие дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, — в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1700 грн.).