Как определить день возникновения или прекращения трудовых отношений

Министерство социальной политики Украины рассказало порядок оформления трудовых отношений.

В частности ведомство в письме от 02.09.2016 г. № 323/06/186-16 сообщает, что согласно ч. 5 ст. 2411 Кодекса законов о труде Украины, когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок. Если последний день срока приходится на праздничный, выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день. Иного действующим законодательством не предусмотрено.

Соответственно jтносительно определения дней возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей следует отметить, что днем возникновения трудовых прав и обязанностей считается день, определенный в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа при принятии работника на работу.

В то же время днем прекращения трудовых прав и обязанностей будет день, определенный с учетом конкретных обстоятельств дела.

Так, например, из содержания постановления суда, указанной в письме, усматривается, что суд принял соответствующее решение, учитывая то, что работодатель уволил работника в связи с сокращением его должности ранее двухмесячного срока предупреждения о последующем увольнении, что является нарушением законодательства о труде.